Страховая медицина в Германии

Страховая медицина в Германии

Большая часть немецкого населения застрахована в государственных медицинских страховых компаниях. Государственное медицинское страхование в Германии, наряду с пенсионной страховкой, страховкой от несчастного случая, страховкой по безработице и страховкой по медицинскому уходу,  является основной составной частью немецкой социальной страховой системы и одним из основных звеньев  немецкой системы здравоохранения.
Лечение в Германии берлине,Страховая медицина в Германии
Медицинское страхование в Германии является обязательным для всего работающего и других групп населения. Медицинское страхование, при учёте определённых условий, может выбираться страхователем по своему желанию самостоятельно.
Первый закон об обязательном медицинском страховании для работающего населения вступил в силу по всей Германии 15 июня 1883 года. До этого момента, с апреля 1869 года был активным закон о медицинском страховании только на территории Баварии. Эти два закона по сути явились основоположниками введения в дальнейшем обязательной системы здравоохранения по всему миру.
Все страхователи, имеющие государственный медицинский страховой полис, имеют право на практически одинаковый спектр предоставляемых медицинских услуг. Получаемый объём медицинской помощи при государственном медицинском страховании, не зависим от величины страхового взноса. Стоимость медицинской страховки для каждого из граждан определяется согласно его доходу. Члены семьи при этом (при определённых условиях) могут быть дополнительно внесены в страховой полис без увеличения размера страховой суммы.
Спектр медицинских услуг согласно государственному медицинскому страхованию отражен в Пятой Книге Социального Законодательства (SGB V) и имеют ряд определённых ограничений, которые отражены в §12 Abs. 1 SGB V).
Основной целью государственного медицинского страхования является поддерживание и восстановление здоровье страхователя (§1 SGB V).
Определённая группа населения Германии, например, руководители частных компаний, лица занимающие общественные должности, работающие в социальных государственных структурах и пр., имеет право на частное медицинское страхование. Доход этой части населения позволяет им отказаться от государственной обязательной страховки и перейти в частное медицинское страхование. Частное медицинское страхование предлагает более обширный спектр предоставляемых медицинских услуг, нежели государственное страхование. Спектр медицинских услуг может выбираться страхователем по желанию, в связи с чем в значительной степени варьирует и сумма страхового полиса. Размеры страховых взносов зависят так же от общего состояния здоровья застрахованного лица, пола и возраста страхователя.
2,3% населения застрахованы согласно своему социальному статусу и  имеют медицинские страховки другого  рода. Только 0,1%  - 0,3% населения проживают в Германии не имея медицинского страхования.
Расходы на покрытие страховых взносов за медицинское страхование, как правило, частично перенимает на себя работодатель.
Вносимые страхователями суммы в большей степени покрывают расходы и тем самым являются основным источником финансирования системы здравоохранения Германии. Некоторые области системы здравоохранения получают так же дополнительную финансовую поддержку из других источников финансирования, а именно от частных лиц и организаций, различных государственных структур.
Наряду с этим, вне медицинского страхования находится определённы перечень медицинских услуг, которые не включаются в медицинский страховой полис и оплачиваются страхователем самостоятельно. К их числу относятся так называемые "индивидуальные медицинские услуги" : фитнес, велнес, пластические операции, ряд медикаментов, альтернативная  медицина и др. Материал взят со страницы: (c)Wikipedia

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.