Медицина Германии

Медицина и здравоохранение в Германии

После воссоединения в 1991 году в ГДР были закрыты обычные поликлиники и преобразованы в кабинеты врачей. Государственные органы здравоохранения не играют абсолютно никакой роли в сфере здравоохранения за исключением бедствий и катастроф. Все университетские больницы (клиники) со стационарным лечением, остались в руках
государства. Для обеспечения финансирования, немецкие больницы заключают контракты со страховыми компаниями, а также получают государственные инвестиционные субсидии из налоговых поступлений. Таким образом обеспечивается двойное финансирование, которое полностью отделено от финансирования врачебных кабинетов (практик). Многочисленные реформы законодательства в области здравоохранения пытались предотвратить угрозу надвигающегося двойного финансирования дорогостоящей инфраструктуры (например: приобретение медицинского оборудования). Попытки объединения академической и комплементарной медицины, в Германии известны под новым понятием интегративной медицины.

Классификация типов медицинской помощи

  • Первичная врачебно-санитарная, то есть первичная медицинская помощь так называемая «семейная медицина». Поддерживается кабинетами врачей, клиниками и другими амбулаторными учреждениями. Около 90 процентов острых и хронических заболеваний лечатся при помощи этой экономически эффективной и всеобъемлющей системы.
  • Вторичное медицинское обеспечение, то есть вторичная медицинская помощь, так называемые специализированные медицинские услуги обеспечивается врачами специалистами всех областей медицины, которые работают с пациентами по направлению семейных врачей. Врач-специалист проводит лечение амбулаторно или стационарно в больнице или клинике. Этот сектор медицинской помощи включает в себя: скорую помощь, интенсивную терапию, операционные залы, лаборатории, диагностическая радиология, физиотерапия и.т.д.
  • Третичная медицинская помощь основана на специализированных больницах, клиниках и центрах. Они обслуживают регионы и как правило несколько городов в части с особо сложных и дорогих услуг, таких как аварии и катастрофы, онкологические центры, центры трансплантации и неонатологии.

Центральные направления медицины в Германии

На государственном уровне медицинская практика в Германии неразрывно связана с научными исследованиями, проводимыми в университетских клиниках. Также государство оказывает интенсивную финансовую поддержку как научных исследований, так и поддержания и развития технической базы клиник. Благодаря этому немецкая медицина активно развивается во всех современных направлениях дисциплины. При этом можно выделить некоторые направления, которые являются центральными.
  • Кардиология и кардиохирургия — в Берлине находится один из крупнейших кардиологических центров Европы со специализацией на трансплантации и разработке искусственного сердца.
  • Минимально инвазивная хирургия получила сильный толчок в развитии благодаря тесному сотрудничеству между медиками и инженерами, что позволило создавать устройства, дающие хирургам возможность делать операции при минимальном повреждении кожи и мягких тканей.
  • Профилактические обследования также выделены в отдельное направление для оптимизации процесса — существуют готовые фиксированные программы обследований различных систем органов, а также всего тела.
  • Реабилитация является одним из факторов успеха операции. Рассматривая реабилитацию с этой точки зрения, немецкая медицина выделила её в отдельное направление вплоть до создания специализированных клиник и предприятий по изготовлению оборудования, специфического для потребностей реабилитационных пациентов. Материал взят со страницы: (c)Wikipedia

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.